Selbstgebackener Kuchen ist das Highlight jeder Kaffeetafel – dieser Apfelkuchen mit Marzipan und einem leichten Hauch von Zimt und Vanille ist einfach himmlisch. Darf es noch ein wenig Sahne dazu sein?
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause
Küche: Deutschland
Keyword: Gebäck, Kuchen, Torte
Portionen: 12
Kalorien: 350kcal
Kochutensilien
Teigschüssel
Teigschaber
Handrührgerät und ggf. Pürierstab
Messbecher
Teelöffel
Küchenwaage
Küchenmesser
Springform 26 cm Durchmesser
Zutaten
250GrammMehlType 405
200GrammMarzipan-Rohmasse
200GrammButter
80Grammbrauner Zucker
1PäckchenVanillezucker
1 1/2TLZimtgemahlen
1/2TLSalz
120mlMilch3,5% Fett
4StückEier
2 1/2TLBackpulver
Mandelngehobelt
5StückÄpfel
Zubereitung
Die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke zerbröseln oder schneiden und für die spätere Verwendung bereitstellen.
Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, schälen und in Spalten schneiden. Ebenfalls zur Seite stellen.
In derTeigschüssel die Butter mit dem braunen Zucker, dem Vanillezucker, Zimt und Salz schaumig rühren.
Die Marzipan-Brösel hinzugeben und alles gut vermengen, so dass eine glatte Masse entsteht. Wenn das mit dem Handrührgerät nicht funktioniert, dann ggf. einen Pürierstab verwenden.
Nun können nach und nach die Eier und die Milch hinzu gegeben werden.
Zuletzt Mehl und Backpulver in die Schüssel geben und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Springform geben und die Hälfte der Apfelstücke darauf verteilen. Dazu schneide ich die Spalten noch einmal in kleinere Stücke.
Auf diese Schicht aus Apfelstücken kommt die zweite Hälfte des Rührteigs und obenauf werden schließlich die Apfelspalten kreisförmig verteilt. Großzügig die gehobelten Mandeln darüber streuen und dann kann der Kuchen auch schon in den vorgeheizten Backofen.
Bei 175°C Ober- und Unterhitze muss der Kuchen nun ca. 60 Minuten backen. Der Teig sollte dann eine leichte Karamellfarbe angenommen und am Rand eine leckere braune Kruste ausgebildet haben.
Nach dem Abkühlen kann der Kuchen ganz nach Belieben noch mit Zimtzucker bestreut und mit Schlagsahne serviert werden. Guten Appetit!