Schmorgurken sind schnell zubereitet und kalorienarm - die perfekte leichte Beilage passt perfekt zu Fischgerichten!
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit15 MinutenMin.
Gericht: Beilage
Küche: Deutschland
Keyword: Gemüse, leicht, Sommer
Portionen: 4Personen
Zutaten
2StückSchlangengurken
1StückZwiebelmittelgroß
1/2Bundfrischer Dill(alternativ kann auch vorbereiteter Dill aus dem Tiefkühler verwendet werden)
1/2StückZitrone(je nach Belieben kann auch eine ganze Zitrone verwendet werden)
150GrammCreme Fraiche(alternativ die etwas leichtere Creme lègere)
250mlGemüsebrühe(kann aus Instant-Gemüsebrühe angerührt werden)
etwasSoßenbinder für helle Gemüsesoßen
1ELPflanzenöl
1/2TLZucker
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zuerst wird die Zwiebel geschält und in kleine Würfel geschnitten. Diese zunächst zur Seite stellen.
Dann die Schlangengurken schälen und längs halbieren, mit einem kleinen Löffel die Kerne und das leicht flüssige Innere der Gurke entfernen. Dies ist erforderlich, da das Gemüse ansonsten zu wässrig wird. Nun schneidest du die Gurke in Streifen und stellst sie ebenfalls zunächst zur Seite.
Der Dill wird abgespült und kleingeschnitten.
Die Zitrone auspressen und den Saft bereitstellen.
Die Zwiebelwürfel in dem Öl glasig anbraten. Dann gibst du die Gurkenstücke hinzu und lässt alles noch 2-3 Minuten braten. Anschließend mit der Gemüsebrühe und dem Zitronensaft ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Die Flüssigkeit mit dem Soßenbinder ein wenig binden und die Creme Fraiche unterrühren.
Mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken und zuletzt den Dill dazugeben – fertig.