Sie gehören unbedingt zu einem britischen Afternoon Tea: köstliche englische Scones. Wie du die Klassiker der britischen Backkunst ganz einfach selbst zubereitest, erfährst du hier.
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Ruhezeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.40 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause
Küche: britisch, England
Keyword: Gebäck
Portionen: 10Stück
Zutaten
für den Teig
350Gramm WeizenmehlType 405
5TLBackpulver
1PriseSalz
125GrammButterkalt
3ELZucker
1PäckchenVanillezucker
1StückEi
60MilliliterVollmich3,5% Fettgehalt
90MilliliterSchlagsahne
zum Einpinseln
1StückEigelb
30MilliliterVollmilch
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die kalte Butter in Sückchen zerteilen und mit den Händen oder dem Handmixer mit Rührwendeln untermengen. Die Masse wird dabei krümelig wie ganz feine Streußel. Anschließend die Krümel für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Ei, Milch und Sahne ebenfalls in einem geeigneten Behältnis verrühren und für ca. 10 Minuten kühl stellen.
Beide Mischungen aus dem Kühlschrank nehmen. Mit dem Löffel eine Mulde in die Krümel formen und die flüssigen Zutaten hineingeben. Alles mit einer Gabel kurz miteinander vermischen, nicht kneten. Vor der weiteren Verarbeitung empfiehlt es sich, den fertigen Teig noch einmal für eine Stunde in den Kühlschrank zu geben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, den Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 3 Zentimeter dick ausrollen und mit einer Ausstechform, einem Glas oder einer Tasse Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Einen schönen Glanz bekommen die Scones, wenn sie vor dem Backen mit einer Mischung aus Eigelb und Milch eingepinselt werden – das muss aber nicht unbedingt sein.
Bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.