Tarte Tatin – einfaches Rezept für die französische Karamell-Apfeltarte
Karamellisierte Äpfel auf Mürbeteig – die Tarte Tatin istein köstliches Dessert oder auch perfekt für eine Kaffeetafel.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Backzeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Gericht: Kaffeepause, Nachspeise
Küche: Frankreich
Keyword: Gebäck, klassisch, Kuchen
Portionen: 8
Kalorien: 365kcal
Kochutensilien
Küchenwaage
2-3 Schalen für die abgewogenen Zutaten
Mixer/Handrührgerät, Knethaken
Frischhaltefolie
Teigrolle/Nudelholz
Küchenmesser
Küchenmesser
Esslöffel
Messbecher
beschichtete Pfanne
Holzlöffel
geeignete Backform für die Tarte Tatin
Zutaten
für den Mürbeteig
200GrammMehl
100GrammButter
30GrammZucker
1StückEi
1PriseSalz
für den Belag
1KilogrammÄpfel
1ELZitronensaft
50MilliliterWasser
100GrammZucker
40GrammButter
Zubereitung
Für den Mürbeteig zunächst die Butter mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Dann Zucker und Ei unterrühren. Nun Mehl und Salz zugeben, alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Diese eingewickelte Teigkugel wird dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
In der Zwischenzeit werden die Äpfel gesäubert, geschält, von den Kerngehäusen befreit und in jeweils acht Teile geschnitten. Damit sie nicht braun werden, entweder in Wasser legen oder direkt mit Zitronensaft beträufeln.
Zucker und Wasser verrühren und in der Pfanne erhitzen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, nicht mehr weiterrühren.
Die Mischung karamellisiert und schlägt Blasen.
Die Butter hinzugeben und schmelzen lassen.
In diese Butter-Karamell-Flüssigkeit werden nun die Apfelspalten gelegt und alles darf nun bei geringer Wärmezufuhr langsam köcheln, bis die aus den Apfelspalten austretende Flüssigkeit verdampft ist und die Äpfel mit dem Karamell überzogen sind. Dies dauert etwas 15-20 Minuten.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die karamellisierten Äpfel kommen nun in die Tarte-Form und werden gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilt.
Ein wenig Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den kühlgestellten Teig darauf mit dem Teigroller in Größe der Tarte-Backform ausrollen.
Die Äpfel in der Backform mit dem ausgerollten Teig bedecken. An den Rändern den Teig gut andrücken.
Nun kann die vorbereitete Backform in den Ofen geschoben werden. Bei 200°C Ober-/Unterhitze benötigt die Tarte Tatin ca. 30-35 Minuten. Der Teig sollte dann eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Der Kuchen sollte nur ein ganz wenig abkühlen und dann direkt gestürzt werden. Wenn man damit zu lange wartet, dann wird das Karamell fest und die Tarte Tatin lässt sich nicht mehr stürzen, weil sie in der Backform festklebt. Dazu mit einem Messer den Teig vorsichtig vom Rand lösen, einen geeigneten Teller oder Servierplatte über die Backform stülpen und festdrücken. Beides mit einem Ruck umdrehen und dabei darauf achten, dass kein (heißes!) Karamell heraustropft.
Die Tarte Tatin wird noch lauwarm serviert und idealerweise mit ein wenig Sahne genossen.