Stockbrot – Rezept für den Klassiker am Lagerfeuer
So gelingt der Lagerfeuer-Klassiker: Rezept fürStockbrot-Teig und viele hilfreiche Tipps für dein Stockbrot-Erlebnis
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Ruhezeiten1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Beilage
Küche: Deutschland
Keyword: Brot, Grillen, klassisch
Portionen: 4
Kalorien: 260kcal
Kochutensilien
Küchenwaage
Teigschüssel
Mixer/Handrührgerät, Knethaken
Esslöffel
Teelöffel
Messbecher
Messer
4 geeignete Stöcke für das Stockbrot
Zutaten
250GrammWeizenmehlType 405
125MilliliterWasserlauwarm
15GrammHefe, frischca. 1/3 Würfel
1PriseSalz
1/2TLZucker
1 1/2ELPflanzenöl
2ScheibenSchnittkäse
Zubereitung
Zuerst alle Zutaten und das benötigte Equipment auf der Arbeitsplatte bereitstellen. Für den Hefeteig das Mehl in eine Teigschüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen.
In einem Becher (ich verwende gleich den Messbecher) das lauwarme Wasser mit Zucker, Salz und Hefe vermengen, bis die Hefe komplett aufgelöst ist.
Die Wasser-Hefe-Zucker-Salz-Mischung in die Mulde im Mehl gießen und ein wenig Mehl vom Rand in die Mitte schieben. Das Ganze nennt sich "Vorteig". Die Schüssel an einem warmen Ort ca. 15 Minuten stehen lassen, damit der Vorteig aufgeht. In der abgedeckten Flüssigkeit bilden sich dabei Blasen und die Hefe beginnt zu arbeiten.
Nach ca. 15 Minuten das Pflanzenöl hinzugeben und alles mit den Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Sobald ein fester Teig-Kloß entstanden ist, noch ein wenig per Hand weiterkneten.
Anschließend den Teig zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort erneut ca. 45 Minuten gehen lassen. Er sollte dabei sein Volumen nahezu verdoppeln.
Die Füllung vorbereiten: den Käse in Streifen schneiden
Den fertigen Teig vierteln, aus jedem Stück eine Schlange formen und ggf. die Füllung hineingeben.
Darauf achten, dass die Füllung komplett von Teig bedeckt ist.
Zum Schluss die Teig-Schlange spiralförmig um den Stock wickeln. Darauf achten, dass auch die Stockspitze von Teig bedeckt ist. Wenn die fertigen Stockbrote noch einige Zeit am Stock liegen, bevor sie zubereitet werden, ist das okay. Dabei geht der Teig nocheinmal ein wenig auf, das ist für das Ergebnis perfekt.