Egg Coddler - Eierkoch - Äggcoddler - drei Bezeichnungen für ein Gefäß, in dem man sein Frühstücksei auf außergewöhnliche und raffinierte Art zubereiten kann: Eier im Glas
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit
Küche: Deutschland, England
Keyword: klassisch
Portionen: 2
Kalorien: 90kcal
Kochutensilien
Egg Coddler - Eierkoch - Äggcoddler
Topf mit Deckel
Küchenmesser
Schneidebrett
Zutaten
2StückEier
2ELSchinkenwürfel
2-3StückGewürzgurken, Cornichonsklein
Zubereitung
Die Gewürzgurke schneidest du in kleine Würfel
Zuerst kommt ein wenig von den Schinkenwürfeln in den Eierkoch. Darauf kommt das aufgeschlagene Ei. Beim Aufschlagen ist darauf zu achten, dass das Eigelb heil bleibt – es sei denn, du möchtest Rührei haben.
Abschließend auf das rohe Ei noch einmal Schinkenwürfel und Gewürzgurke geben und den Deckel verschließen.
Die verschlossenen Gläser kommen nun in einen geeigneten Topf, der einige Zentimeter hoch mit Wasser befüllt ist. Das Wasser sollte nur bis ca. 2 cm unterhalb des Eierkoch-Deckels reichen.
Bei geschlossenem Topfdeckel wird das Wasser zum Kochen gebracht und die Eier gegart. Ungefähr 15 Minuten sollten die Eier kochen – aber das ist natürlich abhängig davon, wie weich oder fest man die Eier haben möchte. Durch den Glasdeckel kann man die Konsistenz ungefähr einschätzen. Im Zweifel vorsichtig ein Glas öffnen und prüfen, ob die Eier die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Die fertigen Eier werden durch das Glas warm gehalten und können direkt darin serviert werden. Sehr gut sind die Eier im Glas übrigens auch für ein Frühstücks- oder Brunchbuffet geeignet.