Das Jahr 2020 neigt sich dem Ende zu – ein Jahr, in dem vieles anders war. Es zeichnet sich ab, dass auch Weihnachten anders ablaufen wird. Eigentlich genieße ich es ja, an den Feiertagen auch einmal nicht selbst zu kochen. In den vergangenen Jahren waren wir zu Weihnachten an einem der Feiertage mit der Familie in einem Restaurant zum festlichen Mittagessen. Ich befürchte allerdings, das wird in diesem Jahr wohl ausfallen.
Inhalt
Eine Idee für ein Weihnachtsessen muss her! Weshalb also nicht einfach die kollektive Kompetenz der vielen Foodblogger bündeln und gemeinsam ein oder mehrere tolle Menüvorschläge zusammenstellen? Nun, ich habe verschiedene Foodblogger nach ihren Vorschlägen für ein köstliches Weihnachtsessen gefragt.
So kann ich nun heute hier unterschiedliche Rezepte präsentieren, die du zu einem mehrgängigen Menü kombinieren kannst – Rezepte in den Kategorien Vorspeise, Hauptgericht und Dessert.
Weihnachtsessen – Vorspeisen
Beginnen wir mit den Vorspeisen. Eine Vorspeise geht dem Hauptgericht voran, soll den Appetit anregen und den ersten Hunger dämpfen. Die Vorspeise darf auf keinen Fall zu mächtig sein und sollte zum Hauptgericht passen.
Einen winterlichen Feldsalat mit Ziegenkäse empfiehlt Liane vom Blog DieReiseEule. Das klingt gut – ich finde, Salat geht immer. Außerdem lässt sich so ein Salat auch gut vorbereiten und verursacht keinen Zeitdruck.
Auf dem Blog Erdbeerschokola.de findest du köstliche Lachscrostini in Sternform. Diese können ebenfalls sehr gut schon zeitig vorbereitet werden. Außerdem passen sie ganz hervorragend zu einem festlichen Weihnachtsessen.
Ebenfalls als Vorspeise oder auch als Hauptgericht für das Weihnachtsessen, je nach servierter Menge, eignet sich das köstliche Ragout Fin vom Blog Fluffig & Hart.
Hat man zuviel übrig, kann man es auch super einfrieren.
Weihnachtsessen – Hauptgerichte
Auf die Vorspeise folgt das Hauptgericht. Mal ganz ehrlich, wer mag schon an den Weihnachtstagen ewig in der Küche stehen? Insofern findest du hier nun nicht den aufwendigen Gänsebraten, sondern eine zeitsparende Variante: die Entenbrust. Ebenso köstlich, aber deutlich schneller zubereitet. Gleich drei Varianten habe ich hier für dich:
Das erste Rezept für eine köstliche Entenbrust mit wunderbar kräftiger und fruchtiger Portwein-Pflaumen-Soße findest du auf SilverTravellers. Dazu serviere ich ganz klassisch Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße sowie geschmorten Rotkohl oder Grünkohl. Ein Weihnachtsessen, das bei meiner Familie definitiv immer wieder sehr gut ankommt und wirklich nicht viel Aufwand verursacht.
Ganz klassisch ist auch die Kombination Ente & Orange. Ein tolles Rezept für Entenbrust mit Orangensauce findest Du bei Conny auf ihrem Blog food for the soul.
Aller guten Dinge sind drei – und die dritte Variante für ein köstliches Weihnachtsessen mit Entenbrust findest du bei Tom auf dem Blog Mehr Genuss. Er bereitet die Entenbrust sous vide zu, so dass sie durchgängig rosa und unglaublich saftig wird. Er serviert sie ebenfalls mit Apfel-Rotkohl und reicht dazu Macaire-Kartoffeln.
Wenn es statt Entenbrust doch lieber die Gänsebrust werden soll, dann habe ich hier auch eine einfache und wenig arbeitsaufwendige Variante für dich: Gänsebrust im Bratschlauch zubereitet. Köstlich!
Weihnachtsessen – Desserts
Den krönenden Abschluss des Weihnachtsmenüs bildet das Dessert. Hier lege ich auch sehr viel Wert darauf, dass es gut vorzubereiten ist und ich die Zeit am Weihnachtstag mit der Familie verbringen kann und nicht in der Küche stehe.
Hier habe ich einige Ideen für dich:
Ziege trifft Kirschen … ein außergewöhnliches Mousse aus Ziegenfrischkäse mit Kirschen findest du bei Fluffig & Hart.
Ich empfehle als kleines Dessert zum Weihnachtsessen einen Louisiana Brotpudding – einfach köstlich! Du findest das Rezept natürlich auf SilverTravellers.
Ein weihnachtliches Dessert im Glas serviert Liane vom Blog DieReiseEule. Darf es ein Brombeer-Lebkuchen Dessert sein?
Ebenfalls im Glas kommt dieses Weihnachts-Tiramisu mit Bratapfelsauce auf den Tisch. Das Rezept findest du auf dem Blog Erdbeerschokola.de
Die Alternative zum selbst zubereiteten Weihnachtsessen: Gans to Go
Das waren jetzt viele Ideen für ein wunderbares, selbst zubereitetes Weihnachtsmenü. Alle haben gemeinsam, dass sie gut vorzubereiten sind bzw. wenig Zeitaufwand am Weihnachtstag selbst verursachen.
Wenn es noch weniger Aufwand sein soll, gibt es natürlich noch eine weitere Alternative. Auch wenn die Restaurants aktuell wegen des Teil-Lockdowns keine Gäste empfangen dürfen, bleibt bei ihnen die Küche dennoch nicht kalt. Viele Gastronomen bieten einen Abhol- oder Lieferservice an. So kannst du beispielsweise einen köstlichen Gänsebraten mit nur sehr wenig Zeitaufwand auf den Tisch bringen.
Einfach via Internet recherchieren, welche Restaurants in deiner Nähe ein Weihnachtsessen to Go offerieren. Ich empfehle, ein Restaurant zu wählen, bei dem du bisher gute Erfahrungen gemacht hast bzw. dir die Speisen bisher immer gut gemundet haben. Denke an die rechtzeitige Planung und Vorbestellung vor dem Fest; so ein Gänsebraten ist schließlich keine Pizza und kann auch vom besten Koch nicht mal eben spontan auf die Schnelle zubereitet werden.
Wie sieht dein Weihnachtsessen aus?
Wie gefallen dir die vorgestellten Ideen für ein köstliches Weihnachtsessen? Was wird bei dir auf den Tisch kommen? Ich freue mich über Feedback, nutze dazu gern die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag.
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Liebe Cornelia,
eine wunderschöne Idee, sich das Weihnachtsmenü im Corona-Jahr auf diese Weise zusammenzustellen. So kann jeder sich das passende aussuchen.
Vielen Dank für Deine Mühe.