Rezepte mit Süßkartoffeln: Süßkartoffel-Auflauf

Leckeres aus der süßlichen Knolle

Süßkartoffeln – was ist das denn?

Beim Einkaufen sind sie mir irgendwann einmal aufgefallen: die großen, rötlichen Knollen liegen im Obst- und Gemüsebereich des Supermarktes gleich neben den Kartoffeln. Süßkartoffeln. Es gibt sie in verschiedenen Formen, Farben und Größen.

Aber mit der „normalen“ Kartoffel haben sie meiner Meinung nach außer dem Namen nicht allzu viel gemeinsam. In Geschmack und Konsistenz würde ich sie am ehesten mit Kürbis vergleichen. Der Geschmack der Knollen ist leicht süßlich und sie sind sehr vielseitig zu verarbeiten.

Wie verarbeite ich Süßkartoffeln?

Wenn Du einfach mal im Internet suchst, findest Du garantiert viele unterschiedliche Süßkartoffel-Rezepte. Sie lassen sich ähnlich wie Kartoffeln zu einem leckeren Püree verarbeiten. Das Besondere dabei ist die orange-rötliche Farbe, die dem ganzen noch en wenig mehr Pfiff gibt. Die Süßkartoffel-Pommes frites sind schon ein Klassiker und bekannt von diversen Street-Food-Festivals. Natürlich kannst Du sie auch ganz einfach als Beilage zu Fleischgerichten servieren.

Dabei ist zu beachten, dass die Garzeit der Süßkartoffel ein wenig kürzer ist, als die der normalen Kartoffeln in gleicher Größe.

Ich versuche mich einfach mal an einem Süßkartoffel-Auflauf.

Rezept für Süßkartoffel-Auflauf

Eines meiner Favoriten unter den Süßkartoffel-Rezepten ist ein leckerer Süßkartoffel-Auflauf mit Feta und Hackfleisch. Der süßliche Geschmack der Süßkartoffeln harmoniert dabei wunderbar mit dem kräftigen Aroma des Feta. Die angegebenen Mengen sind in der Regel die im Handel gängigen Packungsgrößen für Feta, Mozzarella usw.

Die angegebenen Zutaten ergeben ungefähr 4 Portionen Auflauf. Durch den Käse ist der Auflauf sehr sättigend.

Süßkartoffel-Auflauf Zutaten

Zutaten:

  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 200 Gramm Feta
  • 1 Kilogramm Süßkartoffeln
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Zwiebel
  • 200 Gramm geriebenen Mozzarella
  • 2 Eßlöffel Tomatenmark
  • 2 Eßlöffel Oregano
  • 1 Peperoni
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Zitrone
  • etwas Öl zum Anbraten des Hackfleischs

Zubehör:

  • Küchenmesser
  • Schneidbrett
  • Rührlöffel
  • Schüssel
  • Schmorpfanne
  • Eßlöffel
  • Auflaufform
  • Backofen

Zubereitung:

Schäle zunächst die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. In der Schmorpfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel anbraten. Wenn die Zwiebelwürfel glasig werden, dann kannst Du das mit Pfeffer und Salz gewürzte Hackfleisch hinzugeben. Nun brätst Du das Hackfleisch unter ständigem Rühren krümelig an und mischst zum Schluss Tomatenmark und Oregano unter. Das fertig angebratene und gewürzte Hackfleisch nimmst Du dann aus der Pfanne und füllst es in eine Schüssel um.

Süßkartoffel-Auflauf Hackfleischmasse

Die Süßkartoffeln schälst Du wie ganz normale Kartoffeln und schneidest sie in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben. Anschließend gibst Du sie in die nun leere Schmorpfanne und füllst mit soviel Wasser auf, bis die Süßkartoffel-Scheiben gerade so bedeckt sind. Als Gegenpart zur Süße der Kartoffeln kannst Du den Saft einer halben Zitrone mit in das Kochwasser geben. Das Ganze erhitzen und ca. 7-10 Minuten kochen. Die Süßkartoffeln sollten noch ein wenig Biss haben.

Süßkartoffel-Auflauf Zubereitung

Den Feta schneidest Du in Würfel.

Nun schichtest Du die einzelnen Bestandteile in die Auflaufform:
Unten beginnst Du mit einer Schicht Süßkartoffel-Scheiben. Darauf gibst Du die Hälfte von der Hackfleisch-Masse sowie die Hälfte von den Feta-Würfeln. Das Ganze wiederholst Du noch einmal und schließt es dann mit einer Schicht Süßkartoffeln oben ab.

Süßkartoffel-Auflauf Zubereitung

Süßkartoffel-Auflauf Zubereitung

Die Sahne wird abschließend über den geschichteten Auflauf gegossen. Den Abschluss bildet der geriebene Mozzarella, der großzügig auf dem Auflauf verteilt wird.

Süßkartoffel-Auflauf Zubereitung

In der Zwischenzeit kannst Du schon den Backofen auf ca. 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Auflauf in die Backofenröhre geben und ca. 30 Minuten backen. Der Käse sollte ein wenig Farbe nehmen, so dass er goldbraun wird.

In der Auflaufform servieren – Guten Appetit!

der fertige Süßkartoffel-Auflauf

Wie hat Dir dieses Rezept für Süßkartoffel-Auflauf gefallen? Hast du es ausprobiert? Oder hast Du es vielleicht in abgewandelter Form gekocht? Ich freue mich über Feedback, nutze dazu gern die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag.


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