Da bin ich doch neulich wieder mal über so eine coole Foodblogger-Aktion gestolpert: Jenny ruft auf ihrem Blog Jenny is baking zu einem Blogevent rund um das Thema Kaffee auf. Kaffee geht immer – und ganz spontan fiel mir mein Iced Coffee Rezept ein. Nun ja, eigentlich Iced Coffee Latte.
Im Sommer hatte ich mir dieses köstliche Getränk häufig zu Hause zubereitet, nachdem ich ähnliches bei einem zufälligen Besuch in einem bekannten Fastfood-Restaurant probiert hatte. Wir waren auf der Reise in unseren Schweden-Urlaub und machten eine kurze Rast – auf dem Tisch wies ein Aufsteller darauf hin, dass der beliebte Iced Coffee Latte Caramel jetzt wieder da sei. Bestellt und für lecker befunden – nun ja, mit dem Karamelsirup fand ich das schon ein wenig süß. Aber das musste doch auch ohne diesen Zusatz gehen! Während des Urlaubs hatte ich das eigentlich wieder vergessen – aber nach unserer Rückkehr zu Hause kletterten die Temperaturen auf Werte jenseits der 30°C und brachten mir dieses köstliche kalte Kaffeegetränk wieder in Erinnerung.
Inhalt

Magst du kalten Kaffee?
Daran scheiden sich ja die Geister, manche mögen das schwarze Getränk nur frisch aufgebrüht und schön heiß. Ein klassischer Kaffee eben, bei dem sich die Aromen intensiv entfalten und der kräftige Duft direkt in die Nase geht. Heißer Kaffee ist gut geeignet, für den Start in den Tag die Lebensgeister zu wecken.
Ein kalter Kaffee wie der Iced Coffee oder der Iced Coffee Latte hingegen bietet ein ganz anderes Geschmackserlebnis. Durch die Kombination aus Espresso, Eiswürfeln und Milch bleibt der Kaffee angenehm mild und erfrischend. Die Kälte sorgt dafür, dass die Bitterstoffe weniger stark wahrgenommen werden, während die cremige Milch für einen ausgewogenen Geschmack sorgt. Zudem ist kalter Kaffee besonders im Sommer ein Genuss, da er belebt, ohne zusätzlich zu erhitzen.
Kurz gesagt: Heißer Kaffee ist der Klassiker für Wärme und Energie, während kalter Kaffee – und besonders der Iced Coffee Latte – die perfekte Erfrischung für sonnige Tage darstellt. Beide haben ihren Platz im Alltag, aber je nach Jahreszeit und Stimmung greife ich mal zur heiße oder kühlen Variante.
Der Iced Coffee Latte ist kein Eiskaffee!
Der Iced Coffee Latte ist die erfrischende Variante des beliebten Caffè Latte. Während die klassische Version mit heißem Espresso und aufgeschäumter Milch serviert wird, kommt die Sommer-Edition eiskalt ins Glas: frisch gebrühter Espresso wird über Eiswürfel gegossen und anschließend mit kalter Milch aufgefüllt. Das Ergebnis ist ein cremiger, angenehm milder Kaffee-Drink mit einer perfekten Balance zwischen kräftigem Kaffee und sanfter Milde.
Oft wird der Iced Coffee Latte mit dem klassischen deutschen Eiskaffee verwechselt, doch hier gibt es klare Unterschiede: Ein Eiskaffee wird traditionell mit Filterkaffee, Vanilleeis und Sahne zubereitet – süßer und eher als Dessert geeignet. Der Iced Coffee Latte hingegen bleibt puristischer, leichter und kalorienärmer.
Auch vom Cold Brew unterscheidet er sich. Dieser wird stundenlang kalt extrahiert, während beim Iced Coffee Rezept ein heißer Espresso über Eiswürfeln abgekühlt wird. Gerade diese unkomplizierte Zubereitung macht den Iced Coffee Latte weltweit so beliebt. Du findest ihn in den Küchen in aller Welt. Er ist in Südeuropa ebenso beliebt, wie in Nordamerika.
Zutaten für den perfekten Iced Coffee Latte
Damit das Getränk optisch und auch geschmacklich überzeugt, kommt es auf die richtigen Zutaten an. Die Basis ist denkbar einfach – mit nur drei Zutaten hast du ganz schnell ein köstliches Kaffee-Mixgetränk gezaubert.
Espresso
Ein kräftiger Espresso bildet das Herzstück. Am besten natürlich frisch zubereitet, damit die Aromen voll zur Geltung kommen. Wer keinen Kaffeevollautomaten hat, kann auch eine Mokkakanne, French Press oder Kapselmaschine verwenden. Wichtig ist nur: der Espresso sollte intensiv sein, da er durch Eiswürfel und Milch an Stärke verliert.

Milch
Traditionell wird Vollmilch verwenden, da sie den cremigen Geschmack liefert. Wenn du es leichter magst, kannst du natürlich auch fettarme Milch verwenden. Geeignet sind auch pflanzliche Alternativen wie Hafer-, Mandel- oder Sojamilch. Sie bringen jeweils eigene Geschmacksnoten mit.

Eiswürfel
Klingt banal, ist aber ein Fakt: ohne Eiswürfel kein Iced Coffee. Sie kühlen den Espresso schnell herunter und sorgen für die erfrischende Note. Wenn du häufig Iced Coffee Latte trinkst und das Getränk gern etwas stärker haben möchtest, dann habe ich einen Tipp für dich: Friere Kaffee in Eiswürfelformen ein und verwende diese dann für deinen Drink – so verwässert er nicht.

Extras & Toppings
Ich finde ja, am besten und am meisten erfrischend ist der Iced Coffee Latte ganz pur. Aber natürlich kannst du auch deiner Kreativität freien Lauf lassen – ein Schuss Vanille-, Karamell- oder Haselnusssirup verleiht dem Getränk eine süße Note. Etwas Zimt oder Kakaopulver aromatisieren ebenfalls.
Wenn du es besonders cremig magst – und nicht auf die Kalorien schaust – toppst du dein Getränk mit etwas geschlagener Sahne. Mit dieser Zutatenbasis kannst du deinen Iced Coffee Latte ganz nach deinem Geschmack gestalten, von klassisch puristisch bis hin zu barista-style mit ausgefallenen Toppings.
Iced Coffee Rezept – einfach selber machen & eiskalt genießen
Zutaten
Basis-Zutaten
- 40 ml starker Espresso
- 2-3 Stück Eiswürfel variiert je nach Größe der Eiswürfel
- 160 ml Milch Vollmilch, 3,5% Fettgehalt, kühlschrankkalt
optionale Zutaten
- 1-2 TL Sirup Vanille, Karamell, Haselnuss etc.
- Toppigs Sahne, Zimt oder Kakaopulver
Zubereitung
- Bereite zunächst einen frischen Espresso zu. Dafür eignet sich ein Kaffeevollautomat, eine Espressomaschine, eine Mokkakanne oder auch eine Kapselmaschine. Wenn du keinen Espresso hast, kannst du alternativ einen sehr starken Kaffee brühen.
- Nun wird das Glas vorbereitet. Fülle die Eiswürfel in ein großes Glas (ca. 300 ml Fassungsvermögen). Für extra Geschmack kannst du Eiswürfel aus Kaffee verwenden, so bleibt der Iced Coffee stark, auch wenn das Eis schmilzt.

- Gieße den Espresso langsam über die Eiswürfel. Verwendest einen Kaffeevollautomat, kannst du das Glas direkt unter den Auslauf stellen und den Espresso auf die Eiswürfel laufen lassen. So wird er direkt heruntergekühlt und sorgt für den typischen Koffein-Kick.

- Zum Schluss gießt du die kalte Milch oder den Pflanzendrink über den Espresso.

- Das war’s dann auch schon – dein selbstgemachter Iced Coffee Latte ist fertig. Einfach umrühren nd genießen oder nach Belieben mit Toppings oder Sirup variieren.

Varianten und kreative Rezepte für deinen Iced Coffee Latte
Der klassische Iced Coffee Latte schmeckt mir persönlich ja am besten. Doch mit ein paar kleinen Extras kannst du ihn im Handumdrehen in ein ganz anderes Mixgetränk verwandeln. Ob süß, schokoladig, nussig oder sogar vegan: hier sind einige beliebte Varianten, die du einfach mal ausprobieren kannst.
Vanilla Iced Coffee Latte
Das ist ein echter Klassiker für alle, die es süß und aromatisch mögen. Einfach 1-2 Teelöffel Vanillesirup zugeben und umrühren. Die Vanille harmoniert perfekt mit dem kräftigen Kaffeegeschmack und sorgt für ein sanftes Aroma.
Caramel Iced Latte
Für alle Fans von süß-karamelligen Noten: Füge einen Schuss Karamellsirup hinzu. Wenn du es besonders cremig magst, toppe den Drink zusätzlich mit etwas Schlagsahne und Karamellsoße.
Mocha Iced Latte
Mocha ist eine Mischung aus Kaffee und Schokolade. Gib 1-2 Teelöffel Schokoladensirup oder etwas Kakaopulver in den Espresso, rühre gut um und bereite den Drink wie gewohnt zu. Besonders lecker ist diese Variante mit Hafermilch.
Veganer Iced Coffee Latte
Pflanzliche Milchalternativen machen den Iced Coffee nicht nur laktosefrei, sondern bringen auch spannende Geschmacksnuancen. Hafermilch sorgt für eine leicht süßliche, cremige Note, Mandelmilch für einen annähernd nussigen Geschmack und Sojamilch für einen besonders milden Geschmack.
Iced Matcha Latte – die Kaffee-freie Alternative
Für alle, die mal etwas anderes ausprobieren möchten: statt Espresso verwendest du Matcha-Pulver, das mit etwas heißem Wasser angerührt und dann mit Milch und Eiswürfeln kombiniert wird. Das Ergebnis ist ein erfrischender, grüner Drink – der allerdings dann kein Iced Coffee mehr ist 😉
Häufige Fragen (FAQ) zum Iced Coffee Rezept
Was ist der Unterschied zwischen Eiskaffee und Iced Coffee Latte?
Ein klassischer Eiskaffee wird mit Filterkaffee, Vanilleeis und oft mit Sahne hergestellt. Er ist eher ein Dessert. Der Iced Coffee Latte hingegen besteht aus Espresso, kalter Milch und Eiswürfeln. Er ist leichter, weniger süß und perfekt als erfrischender Alltagsdrink.
Kann ich statt Espresso auch normalen Kaffee verwenden?
Ja, allerdings solltest du darauf achten, dass er stark genug ist. Ein kräftiger Filterkaffee oder Mokka eignet sich alternativ zum Espresso am besten. So bleibt der Geschmack intensiv und geht nicht durch die Milch und die Eiswürfel verloren.
Welche Milch ist am besten für Iced Coffee Latte geeignet?
Klassisch wird Vollmilch verwendet, weil sie besonders cremig ist. Beliebt sind aber auch pflanzliche Alternativen wie Hafermilch (leicht süßlich), Mandelmilch (nussig) oder Sojamilch (neutral und mild).
Wie lange ist ein Iced Coffee Latte haltbar?
Am besten genießt du ihn frisch zubereitet. Im Kühlschrank hält er sich zwar 2-3 Stunden, allerdings verliert er mit der Zeit an Aroma und die Eiswürfel schmelzen.
Macht ein Iced Coffee Latte genauso wach wie heißer Kaffee?
Ja, der Koffeingehalt ist derselbe, da die Basis ein Espresso ist. Durch die kalte Milch wirkt der Drink allerdings etwas milder, weshalb er weniger „stark“ empfunden wird.

Genieße deinen ganz persönlichen Iced Coffee Latte – und gibt mir bitte Feedback
Der Iced Coffee Latte ist zweifelsohne ein Trendgetränk, ebenso wie vor einigen Jahren der berühmte Dalgona Kaffee. Erfrischender Kaffeegenuss mit cremiger Milch sorgt gerade an heißen Tagen für den perfekten Energie-Kick.
Ganz egal, ob du ihn klassisch zubereitest oder mit Sirup verfeinerst: mit wenigen Zutaten kannst du dir deinen persönlichen Sommer-Drink ganz einfach zu Hause zubereiten.
Probiere dieses Iced Coffee Rezept aus, finde deine Lieblingskombination und genieße deinen ganz persönlichen Iced Coffee Latte. Ich freue mich, wenn du deine Erfahrungen und Ideen in den Kommentaren mit anderen Lesern teilst.







Ich mag auch die kalte Variante, danke für deinen schönen Beitrag!
Interessant, die Unterschiede zwischen den Varianten! Ich mag Kaffee gekühlt ja sehr gerne.
Viele Grüße
Heike